КАК УЧИТЬ СТИХИ С РЕБЁНКОМ.

30.04.2025

Самый благоприятный возраст для разучивания стихов — 4-5 лет, когда память начинает развиваться быстрыми темпами.

 Для детей лучше выбирать стихотворения А. Барто, С. Маршака, С. Михалкова, К. Чуковского, Е. Благининой, С. Капутикян.
 Лучше выбирать стихи, в которых содержится много глаголов, существительных, динамика действий, так как такие стихи детям запомнить проще.
 Лучше всего учить стихи в виде игры. Можно облегчить изучение стихотворения с помощью обычного мячика. Для этого один из родителей кидает мяч в руки ребенку и произносит первую строку стихотворения, малыш, в свою очередь, кидает мячик обратно, повторяя, сказанное родителем.
 - Важный момент: в раннем возрасте разученное произведение обязательно должно быть для кого-то подарком: маме, бабушке, тете или же Деду Морозу.
 - Прежде чем начать занятие, прочитайте сами текст с выражением, а лучше выучите наизусть. Затем обязательно найдите в тексте непонятные для ребенка места или незнакомые слова и объясните их значение. После этого еще раз нужно прочитать стихотворение — медленно и со смысловыми акцентами. После второго прочтения расскажите малышу о том, кто и когда написал это замечательное произведение, покажите иллюстрации в книге.
 - Одни из нас легче запоминают стихи на слух, другие — когда ходят по комнате в ритм стихотворения, третьим непременно нужно прочитать текст самим несколько раз, ну, а четвертым необходима полная тишина  и неподвижность. От этого зависит, с помощью какого метода ребенку легче заучивать стихотворение.

Слуховой.

Самый распространенный метод - его обычно используют в детском саду. Сначала заучивается каждый куплет, а затем — весь стих целиком. Здесь идет слуховая опора на рифму.

Визуальный.

Вы создаете простой «картинный план» на глазах у ребенка одновременно с разучиванием стиха. То есть вы читаете строчку и изображаете то, о чем идет речь, отделяя на рисунке каждую картинку горизонтальной чертой. А затем по этому плану малыш несколько раз рассказывает стихотворение.

Двигательный.

Метод заключается в том, что ребенок подкрепляет запоминание двигательным актом. Так, можно взять толстую нитку и «смотать стишок в клубочек», повторяя строчку за строчкой. А затем его размотать. После чего он прячет ручки за спину и понарошку наматывает клубок. Как вариант — нанизывать бусы, пирамидку, пуговицы.

Логический.Хочу такой сайт

После подготовительной работы прочитайте первые строки стихотворения, затем остановитесь и попросите малыша рассказать, что же было дальше, своими словами. Потом читайте уже с того места, на котором ребенок остановился, и дальше пусть снова он продолжает. Здесь ребенок опирается на смысловые связи и постепенно запоминает текст.

Вы знаете вашего ребенка лучше всех и поможете ему выбрать оптимальный способ запоминания стихов.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 30.04.2025

Дата обновления: 30.04.2025

Дата публикации: 30.04.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».