14.06.2023
Некоторые семьи сталкиваются с проблемой обидчивости своего ребенка. Сначала это происходит не так часто, потом все чаще и чаще, и вот ребенок обижается уже по малейшему поводу. Излишняя обидчивость мешает как самому ребенку, так и его окружению.
Что же делать с обидой ребенка? Как поступать родителям, чтобы еще больше не травмировать маленькую личность?
Обида - психологическая реакция, эмоция, неоправданные ожидания ребенка. Он может демонстрировать свою обиду, чтобы все видели и знали, с целью получить желаемое или раскаяние со стороны обидчика. Это чувство склонно перерастать в привычку. И чем старше становится ребенок, тем сложнее избавиться от этой привычки.
Часто родители не обращают должного внимания на детские обиды, не придают значения, а ведь они могут сопровождать человека на протяжении всей его жизни и болтаться ненужным балластом, преследуя его. Отсюда и развитие комплексов, и недоверие к окружающим, и плохие отношения с близкими.
Почему так происходит, где корень детской обидчивости и как его выкорчевать?
Основные причины обидчивости ребенка в дошкольном возрасте:
-Невнимание. Когда родные люди должным образом не прислушиваются к детским просьбам, просьбам о помощи, не замечают успехи или проблемы маленького человека. Например, мама больше внимания уделяет младшей сестре или папа пришел с работы и совсем не хочет играть с ребенком. Рисовали рисунок вдвоем с сестрой, а мама похвалила ее, поцеловала и обняла, а второй ребенок остался без внимания.
—Неоправданные ожидания. Мы стараемся по возможности, чтобы наши дети были счастливы, и хотим, чтобы они всегда улыбались, даем своим детям множество обещаний: «сходим в кино, только не плачь», «мы обязательно пойдем в аквапарк, потерпи до выходных» и т.д. Но вот наступают выходные и волею обстоятельств родители не могут сдержать обещанное. Иногда работа важнее, чем поход на утренник, детский концерт или на линейку первого сентября, так складываются наши житейские ситуации. А ребенок так ждал, готовился, ему было необходимо ваше присутствие. Отсюда у ребенка падает самооценка, формируется комплекс ненужности и никчемности, он замыкается в своей обиде.
—Несправедливые выводы по отношению к ребенку. Напакостили в комнате два брата, старшему досталось по попе, а младшему ничего не сказали, хотя зачинщиком был именно он. Или «Посмотри, как хорошо Дима катается на велосипеде, а ты совсем не хочешь учиться». И таких примеров множество, которые взращивают в ребенке чувство собственной неполноценности и сотни раз убеждают в том, что его не любят и не ценят. И что бы он ни сделал, всегда кто-то сделает лучше, так зачем стараться?
—Постоянные запреты и ограничения. Ребенок начинает думать, что весь мир против него, он чувствует, что не в силах противостоять этим ограничителям.
—Родительское неуважение к маленькому члену семьи. Пусть он мал, но это не значит, что его можно унижать и стыдить.
Как помочь ребенку справиться с обидой?
—Обнимите ребенка, поговорите глаза в глаза, что его обидело, что произошло не так, по его мнению, разберите ситуацию, почему так произошло, что можно изменить, что он понял неправильно.
—Не сравнивайте ребенка с другими, это касается его работы, успехов, личных достижений. Он индивидуален и уникален во всем.
—Ни в коем случае не оставляйте ребенка без внимания, типа «пообижается и все пройдет». Да, дети могут пользоваться обидой в качестве манипулирования родными, но и не стоит забывать, что обиды могут накапливаться и оставаться в нашей душе очень долго, что имеет негативные последствия. Также частые обиды по любому поводу могут перерасти в привычку.
—Учите ребенка выражать свои мысли и обиды словами, а не плачем или уединением. Иногда окружающие и не подозревают, что вы на что-то обиделись.
—Учите ребенка смотреть на проблему с разных сторон, глазами других, разбираться, почему люди поступили именно так, чтобы понимать их мотивы. Поразмышляйте, как бы он поступил на их месте. > Q Q: —Рассказывайте, как можно реагировать на неблагоприятную ситуацию, чем «заменить» обиду. В качестве примеров можно использовать ситуации из мультфильмов или книг, объяснять причины обид, отмечать удачные решения.
—Сопереживайте ребенку. Помните, обиженному ребенку крайне важна родительская поддержка, ведь ему хочется, чтобы его поняли, услышали и разделили его горе. Поэтому проявите сочувствие к своему ребенку, скажите, что вы его полностью понимаете, что на его месте вы бы тоже испытывали негативные чувства.
—Наберитесь терпения и в первую очередь корректируйте собственные чувства и эмоции, не срывайтесь на ребенка.
Попробуйте поиграть с ребенком, это еще больше вас сблизит и вызовет доверие.
~Отпускаем обиды:
Возьмите воздушный шарик, маркер и вместе с ребенком отправьтесь в любое понравившееся место. Пусть напишет на шарике все свои обиды, переживания, неудачи. Если ребенок не умеет писать, помогите ему, пусть озвучивает, а вы записывайте. Дайте ребенку подумать, не торопитесь. После этого отпустите шарик в небо. Ребенок может проговорить «Я отпускаю все свои обиды».
Чур не обижаться!
Вам потребуются небольшие листочки для записей, на которых необходимо написать обидные для ребенка словосочетания, например: «ты жадина», «ты злюка». Каждая записочка заворачивается в трубочку и кладется в любую емкость (вазочка, шляпа, коробка, мешочек). Ребенок тянет записочку, после чего должен зачеркнуть обидные слова и написать противопоставления к ним, например: «я люблю делиться с сестрой игрушками», «я добрый». Если ребенок затрудняется ответить, вместе поищите решение. Главное правило - чур не обижаться! Ведь это игра! Больше фантазии и юмора.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 14.06.2023
Дата обновления: 14.06.2023
Дата публикации: 14.06.2023