Рекомендации по профилактике энтеровирусной инфекции
13.07.2022
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространённое инфекционное заболевание, вызываемое мелкими вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы очень устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев.
Источником инфекции является только человек – больной или здоровый носитель возбудителя. Энтеровирусы поражают маленьких детей при попадании даже небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются водный и контактно-бытовой. При развитии у больных ЭВИ симптомов поражения верхних дыхательных путей активно реализуется воздушно-капельный путь передачи инфекции.
Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязнённые энтеровирусами.