Рекомендации по профилактике энтеровирусной инфекции

13.07.2022

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространённое инфекционное заболевание, вызываемое мелкими вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы очень устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек – больной или здоровый носитель возбудителя. Энтеровирусы поражают маленьких детей при попадании даже небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются водный и контактно-бытовой. При развитии у больных ЭВИ симптомов поражения верхних дыхательных путей активно реализуется воздушно-капельный путь передачи инфекции.

Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязнённые энтеровирусами.Хочу такой сайт

Памятка по профилактике энтеровирусной инфекции..pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».