Безопасность - это важно

20.03.2025

В нашем детском саду проводиться большая работа по воспитанию навыков безопасного поведения на дорогах. С раннего детства  нужно помочь детям усвоить основные понятия дорожного движения, а также научиться важнейшим правилам поведения на дороге.

Необходимо воспитывать у детей ответственность, внимательность собранность.

В связи с этим на территории МАДОУ № 47 организован учебно-тренировочный автогородок, где наши воспитанники, в игровой форме изучают правила дорожного движения.

Еженедельно в автогородке воспитанники подготовленной группы №12   закрепляют  знания о том, что обозначают понятия «пешеходный переход», «тротуар», «проезжая часть», «участники дорожного движения». Как нужно переходить дорогу, если едешь на самокате или велосипеде, также еще раз  вспомнили правила перехода дороги: переходить через дорогу надо спокойно, не выскакивать на проезжую часть, а внимательно посмотреть по сторонам, проверить, все ли машины уже остановились.

Рассказали, как они переходят дорогу, возвращаясь вечером домой или, идя утром в детский сад. Какие дорожные знаки им в этом помогают.                                                                                                                                                                                                   Очень важно в дошкольном возрасте не только сформировать правила поведения, но и заложить у детей фундамент жизненных ориентиров в окружающем мире.

Цель:
Познакомить детей с правилами дорожного движения и правилами поведения на дороге.
Задачи:
1. Учить детей различать и называть дорожные знаки. Продолжать знакомить детей с правилами перехода через дорогу, используя дорожную ситуацию.
2. Развивать мышление, внимание и память, пополнять активный словарь.
3. Воспитывать культуру поведения на дороге, дисциплинированность, уважительное отношение к правилам дорожного движения.
Ход экскурсии (беседа):
Все, конечно знают, что по городским улицам движется огромное количество машин и людей. Как же делят между собой люди и машины эти улицы? Улицы разделены между водителями и пешеходами так: пешеходы ходят по тротуарам, а транспорт движется по проезжей части.
Тротуары - это пешеходные дорожки, окаймляющие с двух сторон проезжую часть и отделенные от нее бордюром. Представьте себе, что вам нужно перейти на другую сторону проезжей части. Для этого нужно воспользоваться правилами перехода. Прежде всего нужно помнить, что пешеходные переходы бывают регулируемые (это когда есть светофор) и не регулируемые (без светофора). Наземные пешеходные переходы обозначают на мостовой белыми (желтыми) полосками и называют “зеброй”.
Как вы думаете, почему? Кроме “зебры” пешеходный переход обозначается специальным предупреждающим знаком, который называется “пешеходный переход” (на синем фоне белый человечек, шагающий по “зебре”).
На регулируемом перекрестке помогает движению транспорта, пешеходов главный и нужный помощник - светофор. Он показывает, когда можно переходить дорогу пешеходам, ехать машинам, а когда нужно стоять и ждать.
Светофор - друг пешехода,
Он стоит у перехода,
Он сигналы подает:
Ждать или идти вперед.
Светофор, светофор,
Наш помощник с давних пор!
Если вспыхнет красный свет,
Значит перехода нет.
Если желтый - стой и жди,
А зеленый свет - иди!
Светофор, светофор.
Наш помощник с давних пор!

Пересечение двух дорог называется перекрестком. Движение на перекрестке обычно регулируется светофором.
Нельзя пешеходам переходить через перекресток по диагонали, можно только под прямым углом.
Пешеходы, идущие по тротуару – должны придерживаться правой стороны, чтобы не спотыкаться, не сталкиваться, не обходить встречных, сворачивать в сторону.
Если дети идут стройными парами друг за другом, то такой строй называется “организованная колонна”. Такая колонна обозначается спереди и сзади флажками.
При переходе проезжей части колонна идет быстрым шагом, при этом не толкаясь, не отставая друг от друга, но и не бегом! Если во время движения колонны сменился сигнал светофора на запрещающий (красный), то колонна все равно продолжает движение, а автомобили, остановившись пропускают колонну.
Дети дошкольного возраста не должны пересекать проезжие части без сопровождения взрослых. Это опасно!
Через улицу надо переходить спокойно, не выскакивать на проезжую часть, как только загорелся зеленый свет, а сначала внимательно посмотреть по сторонам, проверить, все ли машины уже остановились.
При переходе не регулируемого перекрестка нужно посмотреть сначала налево, а на середине проезжей части - направо. Убедившись в отсутствии транспорта - переходить дальше.
Самое опасное, когда ни водитель, ни пешеход не видят друг друга до самого последнего мгновения. Например, нельзя выскакивать на проезжую часть из-за густых кустов, высоких сугробов или стоящей у обочины машины.
Особенно внимательными старайтесь быть, когда ждете транспорт на остановке. Никогда не подходите близко к проезжей части. Если вы приехали на автобусе, вышли из него, не торопитесь обходить автобус ни спереди, ни сзади. Лучше подождите, когда автобус отъедет от остановки.
Автобусы, троллейбусы, машины и трамваи
бегут, бегут друг друга обгоняя.
Регулировщик - светофор, как дирижер в оркестре,
Укажет он кому идти, кому стоять на месте.
Наезда можно избежать и столкновения тоже –
На перекрестках всех дорог - Наш светофор поможет.
Со светофором я дружу, внимательным бываю.
На красный свет я не хожу, зеленый ожидаю.

 

 

            Осторожно! Гололёд!

Проблема безопасности жизнедеятельности относится к масштабным проблемам. Основная цель образовательной области " Формирование основ безопасности" - подготовка детей к безопасной жизни в природной,  социальной среде.

Ранней весной погода изменчива, то нагрянут заморозки, то придёт оттепель. А это прекрасные условия для гололёда.

Ребята младшей группы 11" Радуга" МБДОУ " Детский сад 174" в ходе игр, бесед, на прогулке узнали о опасных ситуациях во время гололедицы. Познакомились с правилами безопасности: не бегать, идти спокойным, мелким шагом, смотреть под ноги, а лучше обойти стороной скользкую и опасную дорожку. А если кто - то упал, то оказать помощь, помочь подняться и позвать взрослых. Систематическое обсуждение с дошкольниками возможных опасных ситуаций помогает усвоить правила безопасного поведения.

Чтобы предотвратить случаи травматизма, нужно быть максимально внимательным и осторожным!

Наша задача - сформировать у детей опыт безопасного поведения, который позволит предвидеть опасность и по возможности избегать её.Хочу такой сайт

 

В группе "Ягодки" прошло занятие по ПДД. Целью занятия было выявление уровня готовности воспитанников решать дорожно-транспортные ситуации, а так же закрепление правил дорожного движения, умение применять в практической деятельности ранее полученные знания. 

Дети разбирали проблемную ситуацию - сломался светофор! Как перейти дорогу? Как проехать? Кто на дороге главный в такой ситуации? Оказалось, найти ответы на столь сложные вопросы легко! Стоит только немного поиграть.

 

 

            Не идется и не едется,

Потому что гололедица,

Но зато отлично падается!

Почему ж никто не радуется!
Поздняя осень - пора лёгких заморозков и оттепелей. Это наилучшие условия для образования гололеда на тротуарах и дорогах.
Как объяснить значение слова "гололед"?
Какая погода способствует его образованию?
Почему пешеходы в гололед должны быть внимательны и осторожны? Об этом и многом другом узнали ребята в подготовительной группе №7 "Воробушки" на тематическом занятии "Осторожно, гололед!" Побеседовали о правилах поведения на дорогах в гололедицу; как лучше передвигаться по скользкой дороге; рассмотрели какие есть способы сделать подошву обуви нескользкой....
Ну, а уж, если случилось падение, что же нужно сделать, чтобы не получить травму?
В группе ребята получили теоретические знания, как нельзя падать и как правильно сгруппироваться....А на прогулке провели настоящий мастер-класс, где ребята сами попробовали обезопасить себя в гололед!
Берегите свое здоровье-будьте осторожны на скользкой дороге!

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 04.04.2025

Дата обновления: 04.04.2025

Дата публикации: 20.03.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».