Глютен: польза и риск
10.07.2025
Глютен — это сложная
смесь многочисленных родственных белков, которые содержатся в определенных
продуктах. В основном это крупы и злаки, хлопья, хлеб и выпечка, быстрые
завтраки, каши для заваривания, отруби, макаронные изделия, сосиски, пельмени, магазинные
приправы, соусы, заправки.
Польза: Растительный
белок необходим для людей благодаря своему аминокислотному составу. В 100
граммах пшеницы содержится около 12 грамм белка, 60 грамм углеводов
и всего 2,5 грамма жиров. Пшеница, овес, ячмень содержат различные
витамины и микроэлементы, такие как: витамины группы В;
витамин Е; калий; кальций; магний; фосфор, цинк и медь.
Риск: Изменяет кишечную проницаемость путем нарушения контактов между
эпителиальными клетками кишечника. Тяжесть в животе вследствие замедления
моторики органов пищеварительной системы приводит к разрастанию бактериальной
микрофлоры — в условиях плохо переваренной пищи. Подавляет рост
эпителиальных клеток. Вызывает аллергию.
Прежде чем исключить глютен из своей жизни, человек с
непереносимостью глютена должен обязательно проконсультироваться с врачом и
получить от него информацию. Безглютеновые диеты в ряде случаев могут приносить
больше вреда, чем пользы.
Пациенты могут испытывать состояния, схожие с симптомами
непереносимости глютена. Эти симптомы иногда становятся предвестником различных
заболеваний. Соблюдайте рекомендации доктора после консультации и обследований
(при необходимости).
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 10.07.2025
Дата обновления: 10.07.2025
Дата публикации: 10.07.2025