Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Здоровье детей
невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым
условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития,
устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней
среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей
культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное
пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение
правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном
возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский
организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и
становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции,
интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной
деятельности.
Основным
принципом питания дошкольников должно
служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в
повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и
молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских
изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им
пищевыми веществами.
В МАДОУ № 47
соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и
дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с примерным
10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых
веществах и норм питания детей дошкольного возраста.
Объем пищи и
выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты,
овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются
оформленные технологические карты (на основании действующих
сборников технологических нормативов).
Дети в детском
саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в
соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10,5 часовым
пребыванием включает:
- завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- полдник;
Круглогодично
проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд.
Для профилактики йододефицита в питании используется
йодированная соль.
Питание в
детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по
приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления
блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и
кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом
этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии
с нормативными требованиями.
Прием пищевых
продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии
документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в
таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и
безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания
реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется
заведующим производством. Результаты контроля регистрируются в журнале
бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который
хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками
недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов,
подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища
выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале
результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно
находится под контролем администрации. Контроль качества питания и
санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий,
медицинская сестра, повар детского сада.
Медицинский
контроль за питанием в МАДОУ № 47
включает:
·
контроль за качеством поступающих продуктов;
·
контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением
сроков реализации;
·
контроль за технологией приготовления пищи и качеством
готовых блюд (бракеражная комиссия);
·
санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока
и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
·
контроль за соблюдением правил личной гигиены
сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
На сайте представлены так же разделы где освещено содержание 10-ти дневного меню, а так же можно ознакомиться с ежедневным меню.
Примерное десятидневное меню с 1 до 7 лет можно посмотреть по ссылки (смотреть)
Ежедневное меню с 1 до 7 лет можно посмотреть по ссылки (смотреть)